阿曼的風土民情和台灣截然不同,每天出門都有新鮮事。
2023年7月20日,搭乘紅眼班機至吉隆坡轉機,驚見人家機場之新穎與熱鬧。
在沒有窗戶的過境旅館小睡幾小時後,搭地鐡至另一航廈,乘阿曼航空前往阿曼。
阿曼有許多移工或移民,常遇到印度與孟加拉人,也遇過菲律賓來的餐廳老闆。
初到首都馬斯喀特的機場,覺得好整潔好安靜。男生一身白,女人則是全身黑。
室外地面鋪滿花崗岩不稀奇,擦的光可鑑人才厲害。
拿到車後直奔200公里外的尼日瓦,公路兩旁盡是荒山。入住民宿後,先去大型購物中心。
水好便宜,但最令我們震撼的是男女有別。在咖啡廳喝茶聊天的清一色是身著白袍白帽的男士。
新鮮的椰棗,每次出門就帶上一把,甜如蜜又富含纖維,可迅速補充體力又止飢。
隔天早上去附近山丘上逛逛,可惜那天空氣中的沙塵有點多,灰濛濛的。
兩邊山丘上聳立著好幾座碉堡,之間的谷地則是種滿了椰棗。
土石堆疊的房子早已殘破不堪 、 人去樓空。少數轉型成咖啡店或民宿,別有風情。
走近椰棗田旁邊瞧瞧,一串串結實纍纍的鮮紅果實,原來椰棗在樹上長這樣,有點像檳榔?
還有不同品種的。以前只吃過椰棗乾,在這裡,每天都要吃一 、 二十顆新鮮的椰棗,很過癮。
附近有個灌溉系統,很多人在溝渠裡玩水。有人問我是來工作的嗎?可能看起來太像移工了。
第一次去的時候空氣品質太差了,在離開尼日瓦前的早上捲土重來。
除了一身潔白的男士,荒山 、 廢墟 、 椰棗林,就是我對阿曼內地最深刻的印象。
Birkat Al Mouz的山坡上有兩處廢墟。在阿里巴巴與四十大盗的年代,住在那裡才易守難攻吧?
其中有還有名列世界遺產 、 名為法拉吉Falaj的灌溉系統分佈其中,難怪這裡充滿綠意。
後有陡峭的靠山,前有豐饒的椰棗林,有水道 、 碉堡和清真寺,當初這地點實在選得好。
我所在的這一側的山丘則排列著四 、 五座碉堡,將椰棗林包圍其中,形成防禦網。
這片荒漠中的綠洲是多麼珍貴,想必是從前兵家必爭之地或盗賊覬覦的目標。
不過那一切都已經過去,只留下斷垣殘壁供我這個遠到而來的遊客遐想。
現在站在這空無一人的山丘上,除了好熱,只覺得與世無爭,天下太平。
讚嘆真主,竟然在這炎熱荒蕪的大地,賜予人們這麼神奇的生命之果。
據說每天只要吃七顆椰棗就可以活命,它也是阿拉伯人招待訪客必備的食物。
山頂除了碉堡的陰影外毫無遮蔽。氣溫愈來愈高了,我也該撤退,準備前往綠山避暑了。