綠山峽谷 晨與昏

那天傍晚,從峽谷的邊緣俯瞰這粗獷嶙峋的大地,阿曼的風景再次超越了我的想像,令人屏息。

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在離開住了五晚的Nizwa之前,重回我在阿曼的第一個景點巡禮並告別。

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之後再次走進古城區,熱情的店主邀我上樓參觀。可惜太晚知道,不然傍晚在此用餐應該不錯。

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鑽進新市場旁的老市集,各式各樣的物品琳琅滿目,從地上陳列到高處,好有異國風情

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加滿只要台灣油價一半的汽油後,驅車前往海拔二千多公尺高的綠山 Al Jabal Al Akhdar。

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上山需接受欄查,四輪驅動車才放行。實際上公路品質非常優,只是坡度陡,不能隨便停車。

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入住此行最高貴的度假村,一晚可抵先前的民宿七晚。卡片上介紹阿曼出產的各種椰棗和水果。

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安頓好後,來到懸崖邊的Diana's point。黛安娜王妃曾到此一遊,後來才蓋了觀景台。

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不過人家當時是搭直昇機來的。如今在這奢侈的泳池另一側又新建了一個觀景台。

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這是另一邊的景緻。山的另一面則隱藏著另一家五星級飯店,更加遺世獨立。

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山因擁有沙漠中難得的綠意而得名。遠眺對面的層層梯田,計劃次日清晨去那裡散步。

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傍晚先來到Wadi Bani Habib。沒想到是阿曼人的聖地,人滿為患。見矛頭不對,調頭就走。

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憑著直覺來到一座城堡般的豪宅外面,大門深鎖,我只好獨享這180度的壯麗與寧靜。

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之後,沿著峽谷邊緣來到幾個視野絶佳的地點,盡情欣賞這鬼斧神工的山谷。

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感謝真主的指引,去不成熱門景點,反倒在不知名的路旁看到夕陽下有如金字塔的山巒。

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有時候,旅行中會遇到什麼樣的風景實在難以預期,只能做好準備,剩下的就交給上天。

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儘管有些景點事先已在電腦前"預演"過,但是親臨現場還是覺得無比的震撼,照片難以呈現。

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晚上在隔壁的半露天餐廳享用烤肉配印度香飯。山上頗有涼意,店家還升起了火為客人取暖。

 

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夏天是阿曼的旅遊淡季,因為天氣實在太熱。綠山是避暑勝地,但那晚遊客似乎不多。

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第二天清晨,經過乾旱大地上特別耀眼的清涼泳池,分別到兩頭的觀景台看看。

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四下無人,天地間彷彿只剩下我與一幅巨型的風景畫,靜靜的在眼前展開。

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來阿曼多日,已見過形形色色的荒山,但這個峽谷集其大成,而且可以從高處俯瞰。

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趁著清晨天氣涼爽,沿著小徑開始探索這座綠山。

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一層層梯田種滿了綠色的植物,這裡出產石榴,杏,桃和核桃。

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右下方可見灌溉溝渠。阿曼各地的農作物就是靠這些"法拉吉"在乾旱地區生生不息。

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那水從何而來?神奇的是,山上就有幾處乾淨的泉水。

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可惜來晚了,據說春天這裡充滿花香,因為這座山是阿曼著名的玫瑰精油產地。

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梯田上還有些綠油油的不知名作物,全部是純手工耕種的。

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走著走著,下一個小村落就在不遠處,就是前一天傍晚去過的地方。

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回程經過用石頭和泥土堆砌而成的老房子,也有越來越多的水泥房子摻雜其中。

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農作物一直延伸至懸崖邊緣,耕地在這個國家實在是太珍貴了。

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回到那座有如城堡般的渡假飯店,生平第一次入住安納塔拉,想不到是在阿曼。

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飯店內整理的像清真寺一樣的乾乾淨淨,一塵不染。

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看得出來花園裡費心的種了許多奇花異草,可是在這燥熱的氣候下,顯得有點無精打采。

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倒是那些天生就耐乾旱的植物看起來生機勃勃。

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在這裡享用到此行最精緻的早餐,嚐到許多中東風味的美食。

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在這荒山之中,吃到各種鮮甜多汁的水果簡直是不可思議的奢侈。

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最後,來些不同品種的椰棗及阿拉伯甜點做為結尾,實在太滿足了。

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依依不捨的離開了只住一晚的綠山城堡,下午將開始截然不同的沙漠之旅:沙丘 帳篷 Wahiba

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炎炎夏日去阿曼

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