沙漠 綠洲 騎駱駝

前陣子趕在下映前去看了電影沙丘2,想起了阿曼之旅中,沃希拜沙漠(Wahiba Sands)的沙丘。

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回曆144519日,早上還在綠山享用五星級早餐,午後直奔東南方兩百公里遠的沙漠。

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目的地是位於沙漠邊緣有冷氣可洗澡的豪華帳篷營區。酷熱時節,大多數營區是關門不營業的。

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鄉下路邊簡陋的小吃店,意外嚐到此行印象最深刻的咖哩,其貌不揚但章魚肉厚易咬又鮮甜。

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彎進沙漠前,找個修車廠降低胎壓。"How much ?"一如網路上傳說的 "Depends on you !"

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離開柏油路深入12公里,不用Toyota Land Cruiser,只要Mitsubishi Outlander即可勝任。

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第一次把車開進沙地,像半年前在芬蘭雪地開車一樣,不時會左右漂移,幸好總能回到正軌。

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熟悉路況後,車子後面揚起漫天的沙塵,兩旁會有駱駝好奇地打量我們這個不速之客。

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安頓好行李,稍微休息一下,傍晚有強悍舒適的越野車載房客衝上沙丘看夕陽。

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爬上頂端,一望無際的沙丘綿延到天邊。在柔和的光線下,粉嫰的身軀曲線畢露顯得嫵媚迷人。

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同行有位獨自出來旅行的澳洲老太太,雖然行動不便,但還是精神抖擻地想要多看看這個世界。

沙丘 駱駝 Wahiba

夕陽無限好,只是近黃昏。心中盤算著明天一大早要再上來好好地瞧一瞧。沙漠 綠洲 騎駱駝

第二天太陽尚未升起時,悄悄地走出帳篷,到了營區大門,發現大門竟然深鎖。

沙丘 駱駝 Wahiba

真尷尬,大清早求助無門,只好偷偷地鑽出由椰棗樹幹築成的圍牆,朝巨大的沙丘邁進。

沙丘 駱駝 Wahiba

每走一步都會陷入沙中,走一步退半步,索性拎著拖鞋赤腳吃力地往上爬,終於來到頂端。

沙丘 駱駝 Wahiba

來不及平復心跳,就被眼前的景象震懾。迴異於台灣海邊的沙堆,沙丘怎麼可以如此的精美?

沙丘 駱駝 Wahiba

一丘還有一丘高,怎麼細小的沙子可以堆得那麼高又有型?覺得很不可思議。

沙丘 駱駝 Wahiba

因為是當日第一個踏上沙丘的人,上面一個腳印也沒有,只有風吹拂過的波紋。

沙丘 駱駝 Wahiba

看著腳下完美無瑕的表面,實在不忍心將它踩下去,深怕破壞了大自然完美又易碎的傑作。

沙丘 駱駝 Wahiba

沙丘的美應該是源自於它的單純,材料就只有沙子,頂多點綴著野草,卻又千變萬化。

沙丘 駱駝 Wahiba

風將沙丘雕塑成各式各樣的形狀,配合光影的變化,形成一座座獨一無二渾然天成的藝術品。

沙丘 駱駝 Wahiba

這裡的沙質細緻,赤腳踩在上面是舒服的。很乾淨,沒垃圾,不用擔心踩到尖銳的廢棄物。

沙丘 駱駝 Wahiba

上下翻越幾座小丘,沒有一座沙丘是相同的。造型有尖有圓,顏色有深有淺,花紋各形各色。

沙丘 駱駝 Wahiba

在這裡遊走不用擔心引來噬人的沙蟲,大太陽下也沒看到蠍子或蛇,但夜間應該很熱鬧。

沙丘 帳篷 Wahiba

那天早上風和日麗,沒有電影院裡連椅子都會共震的重低音,天地間一片寧靜祥和。

沙丘 帳篷 Wahiba

這裡當然也沒有出產香料或石油,除了沙子,還是沙子。但,是那種漂亮的沙子。

沙丘 帳篷 Wahiba

原本以為要有當地人帶領深入沙漠才能見到壯麗的沙丘,想不到在沃希拜,自己就能辦到。

沙丘 帳篷 Wahiba

當然世界上還有更大更美的沙丘,但我很高興在這裡能夠悠閒自在的欣賞這夢幻的一切。

沙丘 帳篷 Wahiba

如果有導遊在身邊,就不好意思隨心所欲地到處閒逛,無法專心的感受這大自然的奇蹟。

沙丘 帳篷 Wahiba

這個沙漠由許多南北走向的巨大沙丘構成。比較好奇的是:為何沙子不會移動,把營區掩埋?

沙丘 帳篷 Wahiba

清晨的沙是涼的,但隨著太陽角度越來越高,地表及空氣的溫度迅速攀升。

沙丘 帳篷 Wahiba

才六點半就已悶熱,白天的沙漠不宜久留。回首走過的足跡,趁還沒烤成人乾前趕緊下山。

沙丘 帳篷 Wahiba

回到營區,帳篷裡有冷氣有自來水,有豐盛的食物,在沙漠裡如此享受真是奢侈。

沙丘 帳篷 Wahiba

夏季的高溫讓原本就稀少的遊客不是退房就是躲在冷氣房裡。接下來長日漫漫要做啥呢?

沙丘 帳篷 Wahiba

離開沙漠去綠洲清涼一下,傍晚回來騎上駱駝,在貝都因人的帶領下,見識沙丘狂野的一面!

沙丘 駱駝 Wahiba

 

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    JasonWu 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()