如果要說這世上有哪個地方最像仙境,我今年的答案是:冬日的拉普蘭。
既然是仙境,離凡人居住的地方非常遙遠,歷經超過二十四小時的飛行加轉機就快到了。
越過北極圏無盡的森林,便是雪國。夕陽下一片白茫茫,空中巴士在雪地上停了下來。
換乘才開了七千公里配備雪胎的油電混合車,雪地駕車的緊張很快的被舖天蓋地的雪景所轉移。
開著開著,路面消失了,但也沒發生雪上飄移。三點太陽已下山,大年初五的弦月掛在天邊。
當晚天空降下綠光,忽遠忽近,撲朔迷離。來的太突然,興奮加上凍僵,一時手忙腳亂。
在這裡,任何名畫都顯得多餘,大片落地窗外隨著色溫變幻的雪景就是最好的裝飾。
仙境就是人少,免費、免排隊的雪胎任你玩。唯一限制你的是你對寒冷的抵抗力。
人少、車少、建築物少,乾淨的空氣和水,天寬地闊,舉目皆美,這才是仙境。
稍微麻煩的是每次進出門都要穿脫層層衣物,幾天後就熟能生巧。
還有每天早上要花一些時間熱車,清除積雪或結霜才能上路。
兩晚森林仙境體驗之後,接下來入住湖畔仙境七晚。
和兩天前一樣,不需要追極光,走到門口,極光就來了。
雖然不夠猛烈,但有那麼幾個瞬間舞動的特別耀眼。
準備收兵回營時,夜空又來一記回馬槍,由東向西大搖大擺的掃過天頂。
隨著綠光彩帶劃過屋頂,一去不復返,才心滿意足的躱回溫暖的窩。
這裡的生活簡簡單單,天亮後如果沒下雪,最常做的事就是在結冰的湖面上散步。
往湖邊的小坡道就是最好的滑雪橇場所,幾天後發現了雪上黃色記號的主人。
下雪時也可以去逛逛博物館,戶外展出各式各樣針對不同動物設計的陷井。
晚上則夜夜盼著極光的出現,雖然高指數和晴朗夜空往往不可兼得。
這裡的美是極簡的,白雪覆蓋大地,主色調是白與黑,外加一些深深淺淺的藍。
連消費行為也簡單,信用卡暢行無阻,事先換的歐元紙鈔一張也沒用上。
就算不出門,在恆溫22度的屋子裏,看著日夜晴雪各有風情的窗外也是享受。
或許仙人不食人間煙火,但美食對凡人來說不可或缺。嘗試了馴鹿肉,意外的鮮嫩多汁。
這裡最常喝的果汁是藍莓汁,每天都要來幾杯補充花青素顧眼睛。
為避免飽食終日無所用心,有一天穿過重重迷霧請薩米人帶我們到祖傳的深山裡餵馴鹿。
主人洪亮的呼喚聲中,一大群馴鹿從遠方拉著長長的隊伍走來,把我們團團包圍。
另外有一天去搭哈士奇雪橇,狗狗超熱情的,帶我們馳騁在雪原上,差點煞不住。
從日出玩到日落,實際上二月初北緯69度,太陽最高也差不多就這樣再高一點點。
離開前一天,氣溫降到零下二十度,但氣象預報難得畫個大太陽,來個最後的巡禮。
走進杳無人跡的湖面,白雪皚皚,潔淨無瑕,這才是最高等級的仙境呀。
原來會讓自己有仙境感覺的地方,都是人煙罕至,未為被破壞的大自然,放諸四海皆準。
登高望遠,剛好雲開霧散,晨光灑落,巨幅的北國風情畫此刻正真實的環繞著。
冷到萬籟俱寂,有種獨釣寒江雪的感覺。沒多久,手指竟失去知覺,趕緊躱回車上吹暖氣。
回溫後再出發。那些夢幻雪景照片都不是騙人的,只要有心,終究會遇見。
忽然頭上出現了久違的藍天,手腳凍僵但內心澎湃,好想再待久一些。
臨去那天清晨再去湖上一趟,幾天下來已知道哪裡沒有雜亂的車痕,覺得比剛到時更美了。
依依不捨的回到人間。從今以後,我不再排斥寒冷與長夜,愛上了北國冬日單純的幸福。