靈隱佛光 烏鎮夜

那天清晨,在靈隱寺遇見佛光普照,才知道香火鼎盛的大廟也可以充滿靈氣。

靈隱佛光 烏鎮夜

此次杭州十日遊,西湖就去了七次,西湖西邊的山也走了三次,不免俗的來到靈隱寺。

靈隱佛光 烏鎮夜

無大陸門號不能線上買票,只好早起排隊,再魚貫入場。此燙金招牌乃出自江澤民之筆。

靈隱佛光 烏鎮夜

分別買了景區和寺廟本身的門票,終於進到寺廟的中庭,還不到七點鐘竟然朝拜者絡繹不絕。

靈隱佛光 烏鎮夜

中庭裡古木參天,映襯著壯觀的大雄寶殿,莊嚴肅穆間又添增了幾分靈氣。

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忽然間,一束束陽光從層層疊疊的樹梢間灑落下來,形成了如同佛光普照般的奇觀。

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晨曦穿過清晨山間的霧汽,加上信眾的香火繚繞,令人感到法力無邊威鎮三洲。

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神奇的是,雖然寺裡參拜者眾,但大多安靜的專心禮佛,只有我為這裡神聖的氛圍驚嘆不已。

靈隱佛光 烏鎮夜

靈隱寺依山而建,規模宏大,佈局工整,最高處為藏經閣,奇特的飛來峰聳立於前,真大廟也。

佛光普照 靈隱寺

群山環抱,稍微離開主要動線,便能享受森林與寺廟交織而成的靜謐氛圍。

佛光普照 靈隱寺

杭州夏日悶熱,此仁兄的通風衣自帶風扇及排氣孔,不知效果如何?

靈隱佛光 烏鎮夜

個人不愛人多的地方,但靈隱寺中古木蒼翠,佛光普照,在天地和芸芸眾生間亦感祥和。

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天王殿內的四大天王及韋馱菩薩、大雄寶殿內的釋迦牟尼佛等也令人嘆為觀止,可惜不能拍照。

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這座山裡還有許多寺廟,從後門離開後,右轉前往隔壁山谷的永福禪寺。

靈隱佛光 烏鎮夜

號稱錢塘第一福地,各殿沿著山谷彎延錯落有緻,頗有柳暗花明又一村之趣。

靈隱佛光 烏鎮夜

行到最高處還能遠眺杭州西湖。古人坐船從茅家埠上岸,走上香古道來天竺諸寺進香。

靈隱佛光 烏鎮夜

離開禪寺,往西有條小徑,沿著清澈小溪,綠樹成蔭,林中房舍點綴,彷彿走進世外桃源。

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這裡原是古代的法雲村,現在改為別具中國田園風情的安縵度假村,農家變身為高級別墅。

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這附近分為上、中、下天竺。接下來經過石階前往上天竺。當日天氣炎熱,路上空無一人。

靈隱佛光 烏鎮夜

終於來到山徑的最高點,涼風吹來,真佛國也。黃色高牆圍繞的就是法喜寺了。

靈隱佛光 烏鎮夜

中國南方的的寺廟牆壁多潻成成如同帝王御用的黃色,在翠綠的山林中更顯出色。

靈隱佛光 烏鎮夜

一樣需買門票入場。法喜寺的遊客和靈隱寺相較就少很多,但也多了些清靜自在。

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這也是一座布局嚴謹的寺廟,殿宇順著地形層疊而上,左右還有迴廊將整體串聯起來。

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雖創寺於五代後晉,但看來已完全重建過,光鮮亮麗,窗明几淨,少了點古寺該有的歷史感。

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據說此寺求姻緣很靈,來參拜的年輕人不少,最上方更是排隊打卡熱點。

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法喜寺五彩繽紛,顛覆了我對傳統寺廟的印象。春天還有五百歲的白玉蘭花盛開。

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今日參訪的三座寺廟各俱特色,多姿多彩令人流連忘返,教人如何割捨這世間的風花雪月啊?

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回程肚子餓走不動了,搭電瓶車回靈隱寺。司機大哥提及這家米其林推薦的素食小店。

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想不到看似簡單的素麵也可以如此色香味俱全。只是活動了一上午,吃完還意猶未盡。

靈隱佛光 烏鎮夜

來到靈隱寺外的一家素食吃到飽餐廳,等它一開放就來個大快朵頤,才心滿意足的打道回府。

佛光普照 靈隱寺

今夏最憶是杭州

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