或許是小時候看了卡通《小天使》(Heidi的故事),對於阿爾卑斯山一直很嚮往。
之前在南德及北義已見識到她的美,但遲遲不敢踏入她的中心地帶。 (Schwende)
覺得瑞士高不可攀,帶兒童去是花錢自找麻煩,便一直擱著。 (Silberhorn)
經過這幾年,覺得各方面條件更加成熟,是時候圓夢了。 (Blausee)
瑞士被譽為"世界公園",熱門景點一團又一團的觀光客,好像世界各國的人都來了。(Stafelalp)
在Gornergrat,台灣人以壓倒性的人數和音量佔領了觀景台,覺得格格不入的我只好閃到一邊。
在Stellisee湖畔,我們吵鬧的旅行團雄霸最佳攝景角度輪流自拍再合照加直播,久久不散。
在少女峰則會和數量龐大的印度人摩肩擦踵,看他們旁若無人的載歌載舞。(Kleine Scheidegg)
在火車上,不知道為什麼東西方人都有人拖了鞋就把腳放在對面的椅子上?(Lauterbrunnen)
日本人則以不可思議整齊劃一的隊伍安靜的健行著,令人肅然起敬。 (Stellisee)
幸好多數人會去的地方就那少數幾個最知名的景點,其他地方仍保有一點寧靜。 (Grindjisee)
像午後Matterhorn Glacier Paradise的遊客就寥寥無幾,這才配得上"天堂"的名號。
遠離了熱門景點,瑞士的自然風光和便利的觀光設施總算稍微對得起她的高物價。(Bettmeralp)
只要坐上纜車,便可扶搖直上幾千呎,若沒有高山症,就可輕鬆一覽眾山小。 (Bettmerhorn)
雖羨慕登山腳踏車風馳電掣,但吾雙腳一步一腳印,仍可以十哩山林一日還。 更詳細遊記1
雖有纜車輔助,有些彷若世外桃源的小村莊還是要靠步行造訪。(Findeln) 更詳細遊記2
瑞士是健行天堂!一路名峰相隨又有雪可玩,我才不想坐火車一轉眼就出寶山而空手回。
我要儘可能的接近那神聖的高山,如那知難而退的日本女士在它跟前再三仰望。 更詳細遊記3
我要從早到晚由不同的角度欣賞它。相看兩不厭,只有Matterhorn。 (Matterhorn Trail)
餓了就享用傳統登山麵包Bergführerbrot配美景,滿足感勝過餐廳裡吃死鹹又不便宜的瑞士菜。
渴了就裝高山融化的雪水來喝,清涼又不用隨身帶太多的水。試了好幾次都沒問題!
捨不得離開,就找個位子休息。松風徐徐,雪山巍巍,難得浮生半日閒。 (Arvenweg)
適逢歐洲遭受熱浪襲擊,山區陽光強烈但乾爽,空氣清新,遍地花毯,走來身心舒暢。(Furi)
那幾天常有今天從這山看那山,明天那山看這山,後天另外一山看前兩山的樂趣。(Männlichen)
只是瑞士的景觀經常360度俯仰皆美,鏡頭實在難以捕捉親臨現場的震撼。 (Aletsch Glacier)
行前還在擔心積雪融化後,光秃秃的山頭會不會很難看? (Niesen)
結果六月底還有些想去的步道未開放,積雪為來自亞熱帶的我增添了挑戰和樂趣。(Bachalpsee)
當別人動不動就用Travel Pass週遊瑞士,坐越遠越划算,但我只想待在我覺得最美的地方。
這次旅行依然貫徹要去就去最美的地方,要住就住在風景裡之原則,住好住滿。
最期待的策馬特先來個六晚再說,而且要有面馬特洪峰的陽台。(on the way of Swiss Topwalk)
清晨發現街上窸窸窣窣的人群往日本橋的方向移動,真慶幸自己隨時想看都可以看到馬特洪峰。
我不只要見證日照金山,還嚮往月照銀山伴星晨。頭幾天因為時差,不用鬧鐘就自然達成心願。
最後一晚登高將美麗的小鎮和週圍的高山盡收眼底,了無遺憾。(Le Petit Village at Mürini )
在格林德瓦住五晚,Q寶得以在附近的繩索區上俯瞰傳統鼓號樂隊的遊行。 (Dorfstrasse)
還有空以整個美麗的山谷當背景,大玩夏季雪橇六回合。 (Rodelbahn Pfingstegg)
或是搭乘多種火車和纜車,造訪各個山頭的兒童遊遊戲區。 (Allmendhubel)
每個山頂都有餐廳,多設有兒童遊戲區,加上不時出現的牛、羊、土撥鼠,還蠻適合親子同遊。
下山後,在圖恩湖畔,得以伴著湖景夜夜思念遠方我曾經親臨的雪山。 (Thunersee)
也有去琉森看橋和獅子、博物館體驗開飛機和真人汽車撞擊測試,但我比較喜歡小一號的Thun。
沒去西庸堡,有去日內瓦湖畔看世界遺產葡萄園,但我們更愛Schloss Oberhofen 的寧靜自在。
去了伯恩的老城和動物園,看人家玩漂漂河,但我會更懷念鄉下可愛的的小鎮, (Appenzell)
還有那起伏有緻的丘陵點綴可愛房子的典型瑞士鄉村。 (Rapisau)
得天獨厚純淨的自然環境,這次就差沒跳下湖裡游泳和到河裡漂浮了。 (Thunersee)
瑞士夏天少了夢幻的雪景,但百花齊放,太陽九點才下山,吃完晚餐還可湖邊散步看夕陽。
另外怕大山大水看多了也會膩,繞去隔壁法國的亞爾薩斯三晚,換換口味。 (Katzenthal )
法國的葡萄園很美,小鎮比瑞士多彩多姿,將另文再敍。這對韓國情侶的自拍功力真是一絶。
但隨著離阿爾卑斯山的中心越來越遠,景觀也越來越回歸平凡。 (Männlichen)
正是五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳的歐洲版。 (First)
不過藍湖的水很透明,Whole trout "Blue" 真的很鮮美。 (Blausee)
Aescher懸崖餐廳的特製香腸令人回味。遊客川流不息但服務依然親切。
很慶幸前段高山上的天氣都很好。不然像這天水氣重,可惜了前方張牙舞爪的山峰。(Seealpsee)
這裡的牛真幸福,吃新鮮的牧草,喝乾淨的水,自由自在的活動,造就了瑞士高品質的乳製品。
被排在行程後段且天氣不好,這樣綿延不絶野花盛開的稜線只能當作飯後甜點。(Huser Stock)
最難忘的還是那些行前資訊甚少,相對難以到達的地方,好像進入一個新世界。(Märjelensee)
感謝一個也是獨行的外國朋友特地放慢速度用手電筒帶我走過停電又水流成河的Tälligrattunnel。
萬年冰河上,前望少女峰而不見古人,後眺馬特洪而不見來者,更感天地之悠悠,自己的脆弱。
原本想要走不同路下山,想不到大片積雪及膝,實在無法前進,只好原路折返。
沉醉於美景竟看錯時刻表,抵達Fiescheralp時纜車站務員說"You must walk down or fly down."
一時從天堂掉入地獄。過一會兒他說"Five minutes later",讓錯過末班車的我和他一起下山。
"Asians always travel in group,why are you alone ?" 剛從地獄回到人間,一時語塞傻笑。
真的很感謝他。 山氣日夕佳,貴人相與還。此中有真意,欲辯已忘言。 (Obers Tälli)
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