向來對大都市興趣缺缺,衝著人家是世界宜居城市前幾名,那就來住幾晚吧。
那天風塵僕僕一路往北前往西澳首府伯斯。沿海地區風真的很大,偶爾還伴隨著沙塵。
來到天鵝河以南的公寓,窗外風和日麗,空氣清新,果然有宜居城市的架勢。
對岸就是市中心,櫃檯女士自豪的說:我們這裡有柏斯最好的景觀。
既然當地人都說這邊就是最好的地段,那我就不用去對岸自討沒趣了。
出發前就覺得沒有非進市區不可,來了之後竟然也懶得搭渡輪到對岸。
旅遊書上都會介紹市區的天鵝鐘樓,倫敦閣等。但我還是比較喜歡河的這一邊。
走出家門就是這等景色。從早到晚,風情萬種。綠草如茵,天寬地闊,心曠神怡。
沒有堤防,水清沙白。台灣自稱的水岸豪宅?只能稱做用高牆隔開臭水溝的大廈罷了。
或許城市的夜晚比不上其他大都市的五光十色,但這邊的生活感覺上是輕鬆愜意的。
公共建設規劃良好品質佳,交通及生活機能方便,人口密度低,居民和善,果真好地方。
那麼這四天去了哪裡呢?最常去的是出門河邊散步到超級市場。
熱帶到溫帶的水果應有盡有,生熟食一應俱全。高級超市24小時營業,倒是出乎意料。
國王公園則是清晨和傍晚各去了一次,因為對喜歡自然的人來說很好逛。
伯斯光鮮亮麗又現代化,不過我更懷念此趟旅程頭四晚西澳鄉下的原始粗獷之美;
或是中間三天的爬大樹,餵袋鼠,找魟魚,也比人工設施來的好玩多了。
另外一天長途跋涉去尖峰石陣。百哩公路一日還,兩旁荒原看不盡。
百聞不如一見。但那天風沙很大,變成了尖峰沙陣。
回程順遊白色沙丘,一樣不敵狂沙攻勢,只敢躲在車內看人飇沙。
在太陽西下前趕到Yanchep揚切普國家公園,剛好遇上袋鼠們的晚餐時間。
這裡是此行三個有袋鼠的地方最漂亮且袋鼠最多的一個,不愧是國家公園。
當地人都沒人理袋鼠,只有我們幾個觀光客盯著袋鼠看。
要是台灣的梅花鹿也有這麼好的生活環境該有多好。
這裡也有無尾熊,但這裡不是動物園,牠就維持白天睡覺不理人的本性囉。
另外花了一天坐船去羅特尼斯島Rottnest Island。
一開始失策坐上人擠人的環島公車,看到美景不敢下車。因為下車後可能就擠不上來了。
回到起點吃完午餐,按原定計劃徒步去The Basin玩水。
水好冰,好清。位於背風的北岸,又有礁岩保護,風浪在這幾天的西澳之旅算是最小的。
這裡算是熱門的浮潛勝地,但魚沒有想像中多。
果凍般的海水倒是有種魔力。
看那海水多透明,海鷗划水都看得一清二楚。
很棒的渡假小島,只可惜以西澳的標準,遊客太多了。
回程時遇到一對quokka母子。和袋鼠一樣,會鑽到媽媽的袋子吸奶。真是有袋動物喔。
不太怕人,很可愛的動物。
太陽西下,人潮散去,島上終於恢復寧靜。這樣才有我幻想中西澳的感覺。
白天的人潮著實可怕,大多數人都是一日遊,只有在這裡住上幾天才能玩得悠閒吧?
依依不捨的坐上最後一班交通船,離開了這個特別的渡假小島。
最後一天去哪裡好呢?旅程接近尾聲己看過太多的美景,唯有特別的天體海灘才能吸引我。
這可是政府公告的 clothing optional beach,意思就是穿不穿衣服任君選擇。
以天為衣,以地為床,曬著溫暖的陽光,看著白雲幻化,泡泡清涼的海水,過癮!
相形之下,著名而人滿為患的Cottesloe Beach就遜掉了。
和倫敦或巴黎比起來,伯斯沒有隨處令人驚奇的名勝古蹟,
但悠閒的氣氛,充滿自然的環境,整潔的公共空間,便利的生活等,再再令人感到舒服。
可惜少了點文藝氣息,景觀及休閒活動稍單調,否則在世界宜居城市的排名會更前面吧?