世人多喜愛巨大之事物,我也不例外。今年夏天去婆羅洲看巨蜥、神山、大王花。
因為去阿曼要在吉隆坡轉機,回程利用廉價航空飛到馬來西亞東邊的沙巴待幾天再回台灣。
那麼去沙巴要做什麼呢?我首先想到了東南亞最高峰Mount Kinabalu。不趁此時,更待何時?
山打根和仙本那的海和熱帶雨林也很吸引人,但不想東奔西跑,就先割捨了。
神山不是想爬就能爬的,限量,費用逐年上漲,而且規矩多。在出國前兩天才確定了位子。
在阿曼每天平均開兩百多公里的車,來沙巴就換搭Grab住海景公寓進入度假模式。
這邊是高樓一棟棟如雨後春筍,對面據說是菲律賓非法移民的水上屋。一海之隔,兩個世界。
在阿曼,放眼過去最多的顏色就是土黃色。回到五彩繽紛的世界剛開始覺得怎麼那麼刺眼。
同樣是回教國家,服裝一個是白與黑,一個是五顏六色。雙腿悶了兩週,終於可以穿短褲了。
英文普及,中文也可以通,夜市小吃到高檔餐廳應有盡有,任君選擇。
連魚種也五花八門,食物的選擇更加豐富。看來生活在熱帶島嶼還是比沙漠來的容易些。
很開心看到榴槤高高掛在樹上的樣子。據說成熟後在晚間自己會掉下來,小偷才會被砸到。
這是比較小顆的品種,新鮮現剖的濃郁香甜,一個人吃完一顆還意猶未盡。
每天起床先欣賞變化多端的海上風光。行前重點放在阿曼,如今才開始研究哪個島較值得去。
這裡的出海過程混亂,漂亮的島嶼其他地方也有,我們只選了有巨型蜥蝪出没的Mamutik島。
很幸運的剛上島就看見一隻大搖大擺的爬過來。這是所有蜥蜴中體型僅次於科摩多龍的澤巨蜥。
浮潛時被漂浮的塑膠袋嚇到,以為是水母。回望雲端上的神山,希望爬山那天天氣也這麼好。
等待爬山的日子,就在附近走走看看。原來白鷺鷥也可以在漁港活的很悠哉。
有一天參加當地行程,長途搭車加坐船,下午茶後去看專吃樹葉的長鼻猿高高掛在樹稍。
遇到陣雨,看到彩虹和晚霞,吃完河邊自助餐,再去欣賞紅樹林間的螢火蟲。
上神山的前一天傍晚則是搭車去看水上清真寺,再沿著海邊散步回家。
終於到了爬神山的那一天。專車準時清晨6點來接,一陣山路狂飇,07:30就到達遊客中心。
天氣好,山頂群峰看起來近在眼前。八點多開始第一天6公里,上升1400公尺的行程。
一開始和台灣中海拔的步道很像,不同的是一路會被很多身肩重擔、健步如飛的挑夫超車。
按規定一定要請嚮導。我的嚮導是個瘦小的大叔,有十幾年經驗,話不多,步伐很穩。
就一條路,路徑寬大,沿途有好幾個涼亭,有乾淨的廁所、洗手枱、桌椅和垃圾桶,非常方便。
跟著嚮導的腳步慢慢爬升,正覺得有點無聊,路邊開始出現願望清單之一的豬籠草。
之前在"綠世界"看過許多被小心呵護、精緻玲瓏的豬籠草,就是沒有看過這種野生的巨無霸。
隨著海拔越來越高,越來越冷,景觀也隨之變化,越來越有看頭,只是雲霧也跟著上來。
12:40到達3272M的豪華山屋,13:00搶先拿到鑰匙進房。後來陸續來了澳洲和秘魯室友。
在高山上有這樣的床舖真奢侈。行程含四餐buffet,爬四千公尺高的山竟然只背這一包就夠了。
我住的一號房在最右邊。從前山屋還有熱水和暖氣,2015年大地震後便沒有了,只有冰水。
兩點多下起雨來,還在半途的人就辛苦了。老天爺叫我去睡個午覺,躺在厚實的床墊上真舒服。
醒來16:30下樓吃晚餐,而且是吃到飽。連喝好幾碗綠豆湯。感謝揹食物上山的人。
整個餐廳就像個小型聯合國,西方人士佔一半吧?馬來西亞和越南來的華人也不少。
吃飽了,窗外也出太陽了。雨過天晴,夕照正美,獨上高樓去欣賞風起雲湧的好戲上演。
剛剛閒聊中發現,自己一個人報名上山的人還不少,原來不是只我有這種困擾。
京那巴魯山號稱是東南亞最高峰,但廣義來講,緬甸北部和印尼的新幾內亞還有更高的山。
不過它應該是最平易近人的。設施完善,不會積雪,無需特殊的裝備或技術就可以登頂。
生平第一次服用預防高山症的丹木斯,沒有之前上高山易發生的頭痛,看來效果還不錯。
背後是奇形怪狀的山峰,忽然想起大陸的黃山。黃山也是花崗岩地質,而且更加雄奇險幻。
看過遠方的閃電和天上的星星,八點不到本寢室就熄燈了。隔天半夜01:30起床吃宵夜。
02:30戴上頭燈摸黑出發,最後一公里實在很吃力。05:40終於登上海拔4095M的最高峰。
在日出前的色溫中彷彿置身外星球。可惜大家排隊和有世界遺產標誌的牌子照相,無法久留。
另一面是險峻的斷崖峽谷搭配微弱的日出。沒出大景但山頂無風無雨,算是運氣很好了。
往下看是最上相的南峰。被神山吸引,遊客如螞蟻般在巨大的花崗岩體上前仆後繼地緩慢爬行。
往西方看,神山巨大的影子籠罩大地,遠處隱約可見海岸線和亞庇市區。
06:30開始下山。不想太累太趕,這次沒有報名Via Ferrata,只求能按照自己的步調來欣賞神山。
回首山頂(右),高處不勝寒,剛剛氣溫只有3度吧。感謝科技進步,上週還在50度的沙漠呢。
第一次登上海拔四千公尺,實在捨不得那麼早下山,但今天要下降2200公尺,還是乖一點好了。
在這麼惡劣的環境中,岩縫中竟冒出小花。左方白色繩索是給遊客的指引和輔助。
左上是著名的驢耳峰,可惜在上次大地震中斷了一截,沒那麼像驢子耳朵了。
美景相伴,下坡分外輕鬆。有一段階梯結冰,雖然嚮導有特別提醒,還是小滑一下嚇一跳。
忽然發現岩壁上有人在玩鐵索攀岩,相機不如人眼,回來才發現在螢幕上怎麼放大都看不出來。
八點多回山屋吃早餐,收拾行李,上床補眠一下再退房。09:30下山,這回嚮導讓我走前面。
昨天查到神山附近有世界上最大的花,請司機安排今天帶我繞遠路去看看,趕緊加快腳步。
近來常練習下坡時腳掌前端先著地,這招真的有效,這次膝蓋完全沒事,只是辛苦了小腿肚。
12:40回到登山口。感謝嚮導一路相伴。事前覺得多餘,實際上算是給自己添個保險。
午餐是國家公園裡的精緻自助餐,沙巴的柚子帶有水梨的清甜。吃到一半下大雨,幸好早下山。
向內陸開了40公里山路,來到波令溫泉附近,付了30令吉,終於看到從小在書上看過的大王花。
老實說,第一眼有點失望,沒有想像中大,已過了最盛開的時候,靠近也聞不到任何臭味。
不過它從長出花苞到開花需要9個月,就算能順利開花,花期也只有5天左右,看到已屬不易。
這次的沙巴上山下海、巨蜥大花之旅回憶滿滿,有機會還想來探訪婆羅洲的其他地方!