由於航班的關係,回台灣前必需在Nadi機場附近待至少一晚.
一向對連鎖大飯店沒啥興趣,但是有人說我從來沒帶她住過國際連鎖大飯店.
而且前七晚都住沒有冷氣的茅草屋或鐵皮屋,最後三晚一定要住好一點的.
既然要住,就要住占地最宽,海岸線最長的Hilton.(其實是沒啥好選擇)
客房綿延1.5公里,一個鏡頭掃不完,這才叫大飯店.( 洲際酒店更大更貴,但太遠 )
其實當初是看上它離機場不遠,房間內就有洗衣機,可將所有衣物好好清洗一番.
但是剛從椰林樹影,水清沙白的外島回來,看到這樣的海灘實在很難接受.
或許飯店自知天然沙灘不行,在草地上弄了人造沙灘.不知是創意還是可悲?
殊不知再怎樣奢華的硬體設備也無法像自然美景一樣給人心靈真正的滿足.
不過這樣C/P值甚低的飯店竟也會爆滿,還請我們將半年前就訂的海景房改為園景房.
美麗的海景過去幾天看多了,不和她計較.但入住時卻發現一堆設備故障.
再想想三晚的房價差也不只100奜濟幣的餐費加pizza飲料招待卷,越想越不對.
經過一陣抗議,修好了設備,獲得了免費早餐,心情才稍平復.
不過那晚的龍蝦真的很棒,贈送的100奜濟幣的餐費當然不夠.
意外獲得的早餐吃起來特別好吃.
另一天則是吃招待的Pizza.現在是南瓜季,就來試試南瓜口味.
第一次看到這種Pizza夾.但還是用手抓較快.
晚上餐廳氣氛很棒,可是沒有訂位就吃不到.只能喝喝招待的飲料.
之後回家吃Q寶自己煮的.
希爾頓(J)和其它六家大飯店及一堆高級住宅,高爾夫球場所在的地方叫Denarau島.
感覺上這一區就像是中國以前的租界,專門給外國人享受的地方.
此特區內花木扶疏,馬路又平又宽,和特區外的世界形成強烈的對比.
租界和外界維一的通道是一座有警衛駐守的橋(A).非外國人或工作人員不得進入.
每天早上大部份遊客都未醒來時,一輛輛巴士就將各大飯店的員工從外面帶進來.
不知道這是創造就業機會還是圖利財團?
顧bungee tramp的年輕人說他每週要工作六天,
但澳洲籍的老闆每個月給他的薪水還不夠入住這些大飯店半天.
收費是比照澳洲熱門景點的價格,薪水是斐濟的水凖,老闆們應該很開心.
難怪外島的人看起來樂天知命,本島的人有的感覺比較勢利.
雖然這裡的海比起前面兩個水清沙幼的島根本不能比,晨昏時刻還勉強可以唬人.
待在制式化的國際連鎖大飯店內實在有點無聊,連要游個泳都找不到空的躺椅.
這裡海水又那麼混濁,根本不能下水.真不知這些飯店的生意怎麼還那麼好?
反正有了和魚群共泳的經驗後,Hilton的七座游泳池也沒啥吸引力了.乾脆出去走走.
出飯店會經過好幾個高級社區,有的還有私人碼頭(M).
關在這一高級住宅區的感覺不知道是怎樣?
如果錢多到買的起遊艇的話,住在哪一國都沒差了吧?
走到最東邊是一個購物中心(Q),就像國外常見的那種.
再過去就是遊艇碼頭了,完全是美式風格,一點都沒有斐濟的樣子.
加上遊客大都是白種人,要不是店員的膚色較深,這裡根本就像是澳洲的海外領土.
唯一感覺比較親切的是幾天前搭過,開往Tavewa島的交通船.那天外島的海真美.
逛飯店也是這裡的娛樂之一.專們給觀光客坐的bula bus,我們也當凱子坐了一次.
後來都用走的了,只有走路才能在不怎樣的風景中看到較美麗的角落.
繞一大圈好幾公里,多家超大國際連鎖飯店任君選擇,有種澳門路氹斐濟版的感覺.
他們家的泳池是我覺得最漂亮的.
Q寶則是最愛Sheraton的兒童遊戲區(H).
Sheraton裡面綠意盎然,搭配暖色系建築,大勝Hilton的黑白冰冷現代風.
這裡也有椰子葉編織教學.在Tavewa島試過,真的不簡單.
他們家也有個濱海教堂.
未來的新娘出場了.
雖然不太喜歡最後這站太人工化及商業化的地方,但也見識到人家觀光業的吸金能力.
最後一天從天上回望這三天的活動範圍,若還有機會再來斐濟,應該會略過本島吧!