夏威夷之旅來到此行最後一個島:歐胡島,終於要踏上久仰大名的威基基海灘了。
兩週前已經從天上看過檀香山,密集的高樓大廈和湛藍的海水同樣引人注目。
威基基海灘西起阿拉威運河河口,東至鑽石頭山下的卡皮歐拉尼公園,綿延一英里。
此次就住在離海灘不遠處,來嘗嘗在這有錢人的世界裡當凱子的滋味。
居高臨下,海面上風帆點點,從日出到日落都可以看到衝浪的人在海上載浮載沉。
雖說飯店離海灘很近,但我最想看的是威基基海灘以外的世界,隔天先租個小車出發。
可能剛看過大島和可愛島的自然風光,突然對夏威夷版的侏羅紀公園和九族文化村失了興趣。
不想去要花錢的熱門景點湊熱鬧,反而無名的海邊公園更讓我想要停留。
隔天來個Pillbox hike,上山人潮絡繹不絕,山下別墅櫛比鱗次,海邊人滿為患但無公厠。
360度無敵視野,難怪碉堡會蓋在這裡。歐胡島臨海的各個山頭好像都有碉堡。
當時是為了防範敵人,現在這些碉堡變成了最佳的觀景台,但人多,不好一直霸佔著。
山下那片海灘和裙礁很美,但去了發現躺滿了曬日光浴的人,還是遠觀比較適合。
轉而尋找美麗但遊客不多的海灘,終於遇到此行最賞心悅目的海灘。
寬廣的沙灘,細緻的沙子,漸層的海水,稀稀落落的遊客,一切是那麼的平靜。
這麼美麗的沙灘,卻沒什麼人,還是因為少了人潮,反而讓平凡的沙灘顯得不凡?
原本想去恐龍灣,但那幾天停車場預約早已客滿,只好自我安慰就算去了也是人擠人。
其實整個歐胡島沿岸有數不清的海灘任君探索,就怕沒時間。
去不了Hanauma Bay Ridge Hike,改去位於火山口內的植物園逛逛。
還有這個彩虹製造機,每次大浪打來都叫人驚呼連連。
因為鬧區驚人的停車費,在歐胡島只租了兩天車,經過傍晚塞滿四線道的車陣,趕緊把車還了。
來到檀香山,不免俗的去珍珠港參觀密蘇里號這艘傳奇的戰艦。
可能因為疫情的關係,沒有團客,散客不多,感謝一位華裔大哥風趣詳細的導覽。
剩餘的時間就來個威基基海灘走九回。從最西走到最東,從日出走到黃昏。
這裡大概沒有什麼颱風或海嘯吧,沿岸整排的高樓大飯店,都不怕海水倒灌。
最熱鬧的地方就在整個海灘中段,遊人如織,經過時還要稍微留意以免和妨礙別人。
其實很怕這種人多的地方,海水也不夠清澈,就算是來體驗歡樂的氛圍。
和沙灘平行的是寬廣的林蔭草皮和人行步道,沿途設有多處公厠,沖水處及飲水機。
再往內才是購物中心、大飯店、精品店及餐廳林立的Kalākaua大道。
吃喝玩樂買一應俱全,不管好動的或只想發懶的人應該都可以在這裡找到樂趣。
不過我還是比較喜歡去人少的地方啦。這邊榕樹的氣根都好發達。
只要稍微走遠一點,整個海邊還是有許多安靜的角落。
歐胡島勝在天氣比大島和可愛島好太多了,每天都是大晴天。
愈往東邊人愈少,遠方低矮粉紅色的The Royal Hawaiian附近就是最熱鬧的地方。
愈走愈遠,遠離喧囂,海水也清澈起來。忍不住下海,海中倒是有些魚兒。
在最東邊盡頭的沙灘上還看到了海豹母子,小孩活潑好動,媽媽呼呼大睡不為所動。
這裡大飯店雲集,海灘逛膩了,逛逛大飯店也不錯。
據說威基基海灘曾經大量流失,現在的沙子是從加洲運過來的。
在前往鑽石頭山的Uber上,司機提醒要先預約。立刻手機下單刷卡才得以進場。
這裡和恐龍灣已採預約制。聽說很多居民還希望政府對來夏威夷的遊客進行總量管制。
登高回首這幾天走過的海邊,山下還有一個動物園,這次沒用到這個備案。
最後離開前再看一眼這美麗的風光,這次的夏威夷三島之旅也即將結束。
因疫情攪局,回程無法在日本轉機,多參觀了霧鎖金門大橋。有時人禍比病毒還可怕呀!