羅浮敦的小島及漁村何其多,我只取最南端的幾個來看看.
老實講,這次羅浮敦的行程非常七零八落.因為北極圈內的天氣實在冷酷無情.
個人偏好大自然的風光,如果天氣許可,我寧可多看看山,看看海. (Ytresand)
出太陽的時候,在羅浮敦散步是令人心曠神怡的.
還能遇到可愛的綿羊.
天氣陰鬱的時候,連海水都暗淡無光. (Ågvatnet fjord)
在挪威,健行路線蠻隨性的,條條小路通山頂.
但也不能太大意,連這簡單的路線Q寶就曾一腳深陷泥沼,無法自拔.
看來天氣不好時還是不要off road,乖乖的走在柏油路上好了.
即使待了五個晚上,去的時候也是永晝,許多想去的地方還是因為天氣不佳沒去.
幸好天氣最好的那天有去號稱最美的漁村Reine看了一眼.-
再美的地方,也要有陽光加持.如果常常天候不佳,只是更容易留下遺憾.
出發現就覺得納悶,為何號稱世界上最美的島嶼或漁村在台灣卻知名度不高.
不易到達,物價高是一個因素,氣候惡劣應該是最大的原因.
如果美景能輕易看到,那遊客就會更多.若氣候溫和,居民就不會那麼少.
可是如果那麼適合人居住的話,恐怕就難以維持恬靜漁村的感覺.
實際上一年之中風和日麗的日子應該不多,即便是永晝的夏天,藍天仍不多.
這種看天吃飯又沒什血拚的地點,應該不會有旅行社想要經營.
所以走在海邊常常有船比人多的感覺.
這裡空氣始終清新,沒有pm 2.5的問題,只有曬魚乾傳來的魚腥味.
但七月份來到這裡架子上只剩魚頭,而且正在下架中.
據說每年2、3月份漁民們就開始晾曬魚乾,3個月後收成.
這時候要看魚身就要去Sakrisøy的小吃店看了.
而魚頭聽說多賣去非洲奈及利亞,用來熬湯?
Å是另一個熱門的小鎮,可是遊客太多了,甚至有個超大停車場.沒有特別喜歡.
倒是往返停車場的路邊,這一串串的金黃在北極圈內恣意綻放,更令人驚豔.
專程造訪有名的麵包店,但吃起來個人覺得還不如Reine鎮中心超市賣的.
或許期望愈高失望愈大。反倒遊客中心的鮭魚讓我們開心了一陣子.
另一個特色小漁村是Nusfjord,進去要收門票,一種漁村博物館的概念.
唯一的聯絡道路會經過冰川切割出來的峽谷.
整理的井然有序,停了一些遊艇,但沒有一艘漁船,少了點活力.
這裡也有好多海鷗,被海鷗大便襲擊的陰影仍在.
連房子上也有好多海鷗的家.閃遠一點以測安全。
也有博物館可參觀.
這個景觀藝術應是個露天浴池.但那天沒有水.
另一個很小的漁村叫 Sund.
藏在峽灣的另一頭,別有洞天.
Riene就在山的另一邊.天氣實在太差了,轉為黑白模式.
感覺上是個破舊的漁村,要不是有個藝術家在這裡,大概不會有遊客前來.
或許這才是北海漁村的真實面目,之前那些都是經過美化給觀光客看的.
有山明水秀的時候,也有蒼涼破舊之處,這才是北國小島的日常吧?
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