冬遊北京 迎龍年

此篇乃個人 twelve nights in 北京的旅遊雜記,對中國過敏的人請慎入!

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本想等到老了再去大陸玩,但如今飛歐美機票漲太兇,下不了手,那就提早來過個中國年。

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中國那麼大,去哪裡好呢?查了一下,冬季是淡季,於是就不畏嚴寒,直上京城。

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作功課時才發現北京其實很近,飛行三個半小時就到了。沒有時差,語言相通,物價平易近人。

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後來還發現北京是世界遺產最多的城市,有豐富的旅遊景點,十二天結束還有很多遺珠之憾。

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除了古人留下來的古蹟,該現代的也很現代,整個城市規劃就是恢宏大氣,環境整潔有序。

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可惜因為種種因素,近來很少聽說誰去大陸旅遊,網路上新的資訊很少,感覺既遙遠又陌生。

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除了要辦"台灣居民來往大陸通行證",平常出國慣用的google map信用卡,在大陸也行不通。

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有很多從小就聽過的景點,熱門的要實名制預約。可是沒有大陸門號,在台灣預約就有困難。

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去年剛宣布微信和支付寶可綁定台灣的信用卡,可是沒實際用過還是會擔心到時付不了錢。

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兩岸關係冰凍,禁團客,空空的機艙和機場(北京已有更大的新機場),反讓我覺得來得正是時候。

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建議進到對岸就把護照收好,直到回台灣再拿出來,以免遭到糾正。

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倒是台胞證要隨身攜帶,很多景點實名預約之後是憑證入園,也曾遇到警察盤查身邊的人。

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出了海關,辦了大陸門號,終於可以進行實名驗證,所有APP有如打通任督二脈,活了起來。

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住在二環新穎的公寓式酒店,廚房有滾筒洗衣機,樓下就是百貨公司及地鐵站,十分舒適方便。

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本來要挑戰全程使用微信與支付寶,沒想到在給小費時卡關,只好去隔壁工商銀行換了些人民幣。

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事後想想,本來就不可能用信用卡轉錢給個人。但打車、坐地鐵購票付錢給商家都沒問題。

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於是在北京過了幾天不帶皮夾,沒有googleline,吃喝玩樂一指搞定的神奇生活。

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另外大陸的用語不太一樣,洗衣機"脫水"叫"甩水",洗手間叫"衛生間"。也常聽到"沒事兒"!

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支付寶除了付錢,此行最常用來搭地鐵,還有租公共自行車,都能按幾下螢幕就完成。

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大概地勢平坦,沒有變速,但是不需要找車柱,在服務範圍內可隨地租還,挺方便。

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大陸就是地大,人行道寬大,主要道路多設有機慢車道,步行或騎車都很舒服。

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行人的紅綠燈也有倒數計時,機車腳踏車有自己的左轉燈,不用兩段式左轉。

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胡同看來有統一整建過,空間狹小但乾淨,而且廣設公共衛生間,對遊客來說很方便。

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到處可見監視器和警察,進地鐵要安檢,走在路上感覺比歐美的大城市安全多了。

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只是地太大了,隨便一天走下來都是一兩萬步起跳,看來還是要趁年輕來玩。

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微信最常用來掃碼點餐及付錢,還有最重要的:預約或購買各種景點公園及博物館的門票。

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國家博物館按了上百次,怎麼樣就是搶不到票,其他幾個熱門的博物館也是秒殺。

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強大的高德地圖除了導航,最常用來打車。車資不貴,但尖峰時間進市中心搭地鐵才不會塞車。

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北京地鐵有二十幾條,路線圖的顏色都不夠用了,幾乎所有重要景點,連圓明園頤和園都有站。

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小紅書是到了北京才開始用的,裡面有非常多google不到的最新旅遊消息分享,相見恨晚。

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北京各地美食聚集,除了北京烤鴨,還吃到了川魯等菜系,還有新疆風味的羊肉串。

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不想去名店排隊,但遇到的每家餐廳都體現了食不厭精,膾不厭細,色香味俱全,且份量都很大。

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幅員廣大,物產豐饒,河北的草莓又大又香甜,雲南的巨無霸藍苺香脆甜,還有廣西的沙糖柑。

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最奇怪的食物是"豆汁"(忘了照相),本以為像豆漿,結果味道出乎意料之外,勉強喝完。

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淡季的遊客真的很少嗎?錯了,在第一個觀光景點恭王府就大吃一驚,這是難得無人的瞬間。

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不過這可是北京市中心的國家5A級景點,不能拿習慣在荒郊野外造訪無人秘境的標準來看。

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不想拍別人,只好往上拍。"一座恭王府,半部清代史。"來到北京才發現自己官小文史修養不夠。

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有人說恭王府是紅樓夢裡榮國府和大觀園的原型,漫步其中可以想像一下古代王公貴族的奢華。

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故宮佔地更大,人潮更是洶湧,幸好搶到了兩天下午的票,可以慢慢的逛,但還是逛不完。

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無奈現在許多宮殿都只能和一堆人擠在門口匆匆一瞥,也難以拍出整個紫禁城莊嚴宏偉的氣象。

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有趣的是會有一些直播主進行免費又生動的講解,對歷史瞭若指掌,口若懸河,唱作俱佳。

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看過台北的故宮博物院包羅萬象的館藏,這裡的珍寶館就算是小家碧玉了。

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上景山摩肩擦踵一睹故宮全景。那天的空氣品質特別糟,呈現出有點陳舊滄桑的感覺。

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很多人會穿古裝在古蹟裡拍照,如果在僻靜的角落遇到,彷彿穿越時空,來到清朝。

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我還是比較喜歡古蹟融合大自然的場景,雖然人也不少,但散布在開闊的空間裡,較舒坦。

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北海公園中,要另外付費的瓊島,遊客就更少了。登上白塔,一覽結冰的"海"上神秘的花紋。

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乾隆皇帝曾在這裡欣賞北海風光。感覺老城區的環境維持的很好,清一色的中式美學,很順眼。

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對來自南方的小土豆來說,在結冰的湖上划冰車騎冰上腳踏車是此行最新奇有趣的活動。

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除了知名的九龍壁,還有許多園中園。這個佈局精巧的皇家園林,每個角落都令人再三駐足。

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在奧林匹克公園則是玩到了冰塊做成的溜滑梯,看到了冰上龍舟。

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星期一絶大部分的博物館都休息。翻了翻小紅書,發現 羅紅攝影藝術館 就在北京外環。

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展覽的開場白是父親的話:不論做什麼事,都要對得起良心。不論走到哪裡,都要給人帶來快樂。

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喜歡風光及生態攝影的人,可以來此換個口味,避免對古蹟審美疲勞。 (藏東南 高原河流)

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萬里長城是北京之旅的一大重點,特地挑了一個好天氣包車前往。可惜前一天未如預期的下雪。

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選了慕田峪長城,因為遊客較少,還可以坐兩次纜車上山,更有超長的溜滑梯可以溜下來。

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爬上好漢坡,看山外有山,城外有城。古時候沒有重機具,完成如此艱鉅的工程真是不可思議。

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北京除了是政治中心,也是文化教育的首善之區。有好多博物館。(地質博物館 貴州魚龍化石)

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中國美術館正好展出"美在薈萃",一次飽覽全國十五家美術館的珍藏。(方楚雄 廣東美術館)

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很多國家級的博物館是免費的,但是每日限量,七天前開搶。(犀皮漆器 湖北美術館)

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也想去看看軍事博物館、上天安門城樓,可惜太晚知道了,預約不上,只好看看其他較冷門的。

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天安門廣埸也不是想去就能去的,至少要前一天預約。還是不免俗的來到此一遊。

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其實中國山川壯麗,文化悠久,物博地大,十四億人口,自己國內旅遊就玩不完,供不應求。

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不只聽到一位開車師傅說:北京有啥好玩的?太多人來害他們塞車。感覺不稀罕外地觀光客。

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有一晚去了國家大劇院,找不到通往這座水中巨蛋的橋,要從水下廊道進出。

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建築物本身也很有看頭。沒看到京劇,反倒看了西班牙佛朗明哥版的卡門。

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圓明園的面積是故宮的五倍大,保留很多湖泊森林,北國的四季景色分明。

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這裡的雪場竟然有雪地坦克車和電動哈士奇拉雪橇,真是太有創意了。

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偌大的園子總可以找到安靜的角落。想不到離故宮半小時車程的地就有這麼大的公園。

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冬日夕陽餘暉下,曾經的萬園之園如今只剩斷垣殘壁,令人不勝唏噓。

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人造的東西終究會灰飛煙滅,只有大自然才能冬去春來,生生不息。

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頤和園是另一個中國建築與自然山水的巧妙結合。和北海公園一樣,忍不住去了兩次。

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有山有水,亭台樓閣,悠遊其中,就如同乾隆皇帝所題的"畫中游"。

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那天十七孔橋的"金光穿洞"有點微弱,橋上照樣遊人如織。

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在橋上看到鴨子排排站在浮冰的邊緣,襯托出此行最美的夕陽。

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原本還計劃找一天坐一站高鐵到承德的避暑山莊和外八廟,後來發現光頤和園就走不透了。

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每個景點景區都很大,都要走路,那種五天遊五個世界遺產的北京旅行團也太強大。

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北京冬天是乾冷,室內的暖氣更是充足,整體感覺比台灣寒流來時來的舒適。

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因為乾燥,晚上洗衣機洗好的衣物掛在更衣室的衣櫃,隔天早上居然就全乾了。

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此次三人穿一套帶一套,只共用了一個小行李箱,也算是創紀錄。

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比較困擾的是,常常會被靜電電到,連洗個手都有心理障礙。(陝西省美術博物館 拓片)

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去的時候已近立春,氣溫一天比一天溫暖。原本"一下雪,北京就變成北平"的期盼落空了。

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倒是常看到鴨子和鴛鴦如履薄冰的可愛模樣。

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在昆明湖畔,還聽到了湖面冰塊融化擠壓爆裂的奇特聲響。

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這次在北京,覺得人們都蠻和善的,雖然人多但空間也大,感覺安靜,從容,守規矩。

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有次搭車遇到一個老師傅,開車慢條斯理,轉錯彎了還怪導航,看導航還要拿放大鏡。

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知道我們來自台灣,還帶個中學生,竟拿出一張數學題目比較兩岸的教育水平。

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接下來是一題又一題的腦筋急轉彎,讓我們搭車也不得閒。鐵錘錘雞蛋為什麼錘不破

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最後還開心的幫我們的車資打了折。只能說大陸人口實在太多了,什麼樣的奇人異事都有。

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快過年了,北京到處張燈結綵,為蕭瑟枯燥的冬日添加許多色彩。

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據說現在春運也沒那麼誇張了,各省都有不錯的發展,就不用特別北上來打工。

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隨著老人家的凋零,很多人也不回老家,反而是利用春節出遊。

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趁除夕人少,逛了幾條老街,感受一下濃濃的中國年味。

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回到飯店看春晚,配糖炒栗子和五香花生。多人相聲"導演的心事"實在有趣。

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最後一晚在新年的新月下,又逛了一次樓前大街。這次就真的是人山人海,萬頭鑽動了。

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初次的北京十二天之旅意猶未盡,或許會在春暖花開或楓葉紅銀杏黃的季節再來吧。

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