接續上一篇的的遊記,時間來到了第二天的下午,對羅浮敦的天氣不甚滿意.
說什麼永晝,來這裡24小時接收到的紫外線可能還不如在台灣曬一分鐘的多.
天氣預報這幾天總難逃下雨的命運,行前再多的健行計畫也只能望天興嘆.
不過到了不惑之年已學會順應自然.沒大景可賞,看看路邊的魯冰花也很開心.
與其雙腳泥濘全身狼狽的爬到山頂卻霧裡看花,倒不如在漁屋裡養精蓄銳.
要看就要看最美的,如果現場的景緻比電腦螢幕前看到的還差,那還不如不要看.
原本對這裡的天氣就有心理凖備,反正永晝,24小時可戶外活動,等好天氣再出門.
只是沒想到天氣比預期的差,癡癡等到了晚上八點,漁屋前方終於灑落了一道陽光.
記得漁屋主人推薦他最喜歡的二個地方:Henningsvær 和 Haukland Beach,
之前已做過功課,而且那麼晚了,喜歡大自然的我當然就去當地人推薦的海灘囉!
早已在google map上放了星星,開車不久就到了.可惜下午下雨,不然早點來更好.
北極圈內的白沙灘,晚上八點半,風平浪靜卻半個人都沒有?現場感覺不太真實.
這沙灘腹地小了點,陽光也快被北方的山擋住了,但我知道前面還有個更大的海灘.
過個隧道,Uttakleiv Beach 到了!第一眼就愛上這裡,不曉得為何主人沒推?
或許對他來說這沙灘不夠白,羊別處也有。幸好有做功課,錯過這裡就太可惜了.
一下車,就有可愛又不怕人的羊咩咩歡迎您.
還沒走到海邊,就先被羊吸引,因為印象中除了在可愛動物區,沒有這麼靠近羊過.
行前羨慕別人在更難到達的Kvalvika Beach遇到綿羊,想不到這裡路邊就有了.
而且草原上到處都是,沒有柵欄,沒有牧羊人,感覺自由自在,我喜歡.
晚上九點,光線還很充足,這才像話.之後幾天再也沒此榮景,幸好曾把握當下.
往海邊前進,好多人在海景第一排露營,享受午夜的太陽,甚至還有人下水.
喜歡風景攝影的人都知道晨昏的光線最漂亮,是所謂的golden hour.
因為陽光斜射,這時候的影像最有立體感及戲劇性,也較不會有反差過大的問題.
在台灣,黃金時間大概就兩個小時,而在這裡,"夕陽"或"日出"可以持續六小時吧?
來到羅浮敦,我才真正了解永晝的太陽是怎麼一回事,不是我們從小認知的--
"太陽東邊升起西邊落下"不適用,而是北邊升起北邊落下,整天繞著我們360度轉.
因此在行程規畫上要將太陽的方位及影子的角度,景點順光或逆光考慮進去.
這個海灘也很特別,一半石頭一半沙,讓景觀更多了些變化.
當天海風其實很大,空中的雲朵也瞬息萬變.石頭們也因斜射光變得生動.
但是太陽躲起來的時候真的很冷,不時需要回車上避避風頭,讓身子回暖.
幸好出門前漁屋主人送來一大包手工自製巧克力,成了補充熱量的最佳來源.
天氣冷,很容易想尿尿,這裡也貼心的設有堅固防風但燈光微弱的厠所.
厠所外頭就有這番景緻,只是每次打開門都會被外頭的陽光刺的張不開眼,
彷彿從小叮噹的任意門穿越現代化的公厠來到原始大草原.
沿著步道往前走.挪威人感覺上很以自己的國家為傲,經常看到他們的國旗.
羅浮敦和台灣一樣,都是小而美的地方,只是人家人口和建築物少多了.
和台灣一樣,自然景觀豐富,不用跑太遠,一天之內就可以上山下海.
或許缺乏大山大水,但是個可以放鬆享受大自然的好地方.
這隻莫非是主人的竉物,只有牠脖子上有頸圈.
我們的七星潭或其他海邊一點也不輸這裡,但是人家沒有醜陋的防坡堤或過多建設.
就是喜歡有山有水的地方,所以對東北角,斐濟某島,義大利海邊等地情有獨鍾.
天氣好的話,羅浮敦的山水也是一絶.原本還要爬山的,但這幾天山頭經常在雲裡.
不想在山上又溼又冷,還是在山腳下散步比較舒服.
這裡的綿羊好厲害,都可以當山羊了,不像澳洲或荷蘭平原上看到的懶洋洋.
而且這裡的綿羊靠近時會好奇的抬起頭來看鏡頭而不是馬上逃走,拍起來很上相.
原本可以繞一大圈到剛才經過的 Haukland Beach,
但有落石警告封路,雖看到有人騎腳踏車進去,我可不想被砸,遂原路折返.
十點多了,太陽還遲遲不肯落下.要等到隔天一點才是夕陽跟日出的交接.
想說太陽還那麼大,這時候做了一個不知對錯的決定,離開了這美麗的海邊.
想到東岸看整排的海上仙山,但曲折的海岸線讓路程比預期的花時間.
而且這邊的陽光已熄火,景色剩下一片淒涼.
已經半夜了,還有許多人在運動.包括從來沒看過,看起來很吃力的路上滑雪.
腳上穿的像直排輪但是雙手多了滑雪桿配合腰力奮力前進,感覺上很有運動效果.
回首北方的夕陽,或許應該去北邊的 Eggum 看子夜太陽才對.
不過自助旅行就像人生,是一連串的選擇.沒試過也不知道選了另一個會不會更好.
回程經過Leknes已經是隔天凌晨了,好久沒有夜遊了,身子有點累但心是興奮的.
晚上不用數羊就可以有個美夢.喔不,今天早上是天氣最好的半天,我不會錯過的!
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